春の恵み
2007年 04月 07日
色々な種まき(直播き)と、春の恵みをいただきに。
帰って来て、今日はその恵みをいただく。
左の大きな固まりから時計回りに
ナズナの胡麻和え、
ノカンゾウの酢みそ和え
つくしの佃煮
蕗の薹の佃煮
蕗の薹味噌
どれもそれぞれに春の香りたっぷりで美味しい。
ばあちゃんには「育てた野菜でさえ全部食べきれないのにねー」
と言われたけれど、野の恵みには、
育てた野菜とは違うパワーがある。
季節を感じたり、
少しでも自然に触れたいと思ってるんだな、きっと。
写真は、ばあちゃんのところの畑から見た様子。
梅の花は終わり、プラムの花が満開。
この冬、枯れた部分の枝を二本くらいばっさり落としたんだけど、
少し軽くなって嬉しそうに見えた。
この写真は上の畑の様子。
ぽやぽやと緑色に見えているのは、ほぼ小麦!
ちょっとずつ大きくなってきた。
写っているのはつくしを摘む相方。
今年は上の畑は特化した使い方をする予定。
慌てずゆっくりいきます。