制作プロジェクトHaLoを主宰するayakoが、音楽、写真などHaLoとしての活動について、また、mac、旅、映画、本、猫、食べ物、気になったニュースなどについて、徒然に綴ってます。


by ayako_HaLo
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バジルとハンダマの収穫(〜保存)

オクラと並んで今年一番元気で、活躍してくれた「草」たち。

特にバジルは2株から食べきれないほど茂ったので、保存用に収穫してみた。
b0024339_9414826.jpg葉っぱだけ摘み取って、重さを量ってみたら120gあった。新芽の部分を残したので、もう一回くらい同じことが出来るんじゃないかと思っている。反省点もあるので、次回はその反省点も活かしたい。

1) ざっと水洗い。水気を切る。
2) フードプロセッサーがあったらそれでやったらすぐなんだと思うけれど、うちには無いから、包丁で細かく千切りにする。
3) すり鉢にバジルを移し、すりこぎで擦る。
4) オリーブオイルと塩を加えよく混ぜる。
5) 煮沸した瓶に詰める

b0024339_9462015.jpg出来上がり。120gから1瓶半のペーストが出来た。自分の収穫から保存食を作れた、というのは何だかとっても嬉しい。

失敗点/反省点
さっと水洗いをして水切りをした時に、すぐに作業を始めたかったのもあって、布巾で水気を軽く拭いた状態で刻み始めてしまった。結果、随分と水気の多いペーストになってしまった。また、塩の入れ具合が掴めずに、適当に入れたら思ったより塩気の強いペーストになってしまった。使う時に注意が必要。

実はこの二つの失敗をふまえて、うちで取れた紫蘇(大葉)で、シソペーストも作ってみた。材料は、オリーブオイルの代わりにごま油。この時は、洗った紫蘇を新聞紙の上に広げて数時間水気を飛ばしたので、ほぼ乾いた状態で作業を始めることが出来、仕上がりもぐんと良くなった。十分に水気を飛ばすことが大事。塩も味を見ながら少しずつ加えたので(←最初からそうしろって感じ>自分)味の面でもちょうどいいのが出来たと思う。どうやって使おうかな〜と思案中。

良かった点
すり鉢で擦ると、瓶に移しきれなかったペーストがすり鉢の溝に結構残る。そこに全粒粉とイーストを加えて捏ねながらペーストを全部生地に練り込み、ナッツやドライトマトなどを加えてオーブンで焼いた。塩味で結構イケるビスコッティになった。(紫蘇の時も胡麻とクルミなどを加えて作った)

b0024339_95758100.jpg種もそろそろ茶色くなっていたので来年の種用に収穫。この種を煮出すと「ぬるっ」とした液になり、デザートとして使う国もあるのだとか。今年はそれほどの種の量にはならなさそうなので、来年用に保存しておこう。

b0024339_100242.jpgバジルの花。撮影したのは7月の終わりのある日。可憐な花を咲かせ実を付ける。この頃ほど咲き方が美しくはないのだけど、今もまだ花をつけている。


b0024339_10377.jpgこちらは沖縄のお野菜「ハンダマ」。今年お野菜として買って来た茎をプランターに挿しておいた2本が、根を張り増えている。葉っぱだけ摘んでいるんだけど、こちらも摘んでも摘んでも面白いように次々に出て来る。今回はツルナと共に茹でて刻んで糸こんにゃくとともに胡麻和えでいただいた。(白い糸こんにゃくがピンク色に染まってキレイ。もっとこの「色」を活かす何かに使えないかと思っているけど、まだ実験できていない) ハンダマはまだ花も実も見ていない。ただし、次々に枝を増やしているし、地面からも新たな芽を生やしている。そういう風に増える植物で花は咲かないのかどうか、この冬をプランターのまま越せるのかどうか、いつ頃まで葉を茂らせ続けるのかなどなど引き続き観察中。
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Commented by 山辺響 at 2005-09-20 17:20 x
え、ハンダマー増えますか!
茎を差しておいたって、どんな感じなんだろう……。
結構好きなんですよ>ハンダマー
Commented by Rieko at 2005-09-20 18:40 x
ビスコッティおいしそうですね。応用でパン系いいかもしれない。
Commented by てろっぷ at 2005-09-21 00:15 x
バジルっていいですよねぇ、以前、事務所のキッチン(日が当たる)に中くらいの鉢植えのバジルがひと株あったんですが、2年ほどがんばってくれました。また作ろうかなぁ・・・でも今の事務所のキッチンは日が当たらないし、ベランダはお隣のネコのタマちゃんに狙われる。う〜ん。。。
Commented by ayako_HaLo at 2005-09-21 12:26
>山辺響さん
ハイ、ハンダマー増えます。美味しいですよね〜。独特の「草味」。
ハンダマじゃなくて、ハンダマーって音が伸びるのが正解ですか?
「わした」でハンダマーを野菜として買って来て、一番小さい新芽の葉っぱだけ3枚くらい残して、あとの葉っぱはむしり取って、そのままプランターに挿してみました。本当は挿す前に茎を切って「水揚げ」をして揚げたらもっと定着率良かったはずと思うんですが、何しろ実験だったので、何もしないでぶすぶすと差しておいたら半分がつきました。お試し下さい〜。冬を越せたらいいんだけすけどね。
Commented by ayako_HaLo at 2005-09-21 12:27
>Riekoさん
すり鉢に残っていた量が、パンを作るほどじゃなかったんですが、塩味のパンを作る時に使えると思ってます〜。特にバジルの方はオリーブオイルとドライトマト、オリーブなんか入れてパンにしたら美味しそうです〜。
Commented by ayako_HaLo at 2005-09-21 12:29
>てろっぷさん
バジルは結構強いですから、タマちゃんに負けないかもしれませんよ。種からでなくても、茎を水に挿しておいたら根が出て来て「つく」らしいですから、何本かプランターか鉢に挿してベランダに置いてみて下さい。そばを通る時に触るだけでいい香り〜。
Commented by てろっぷ at 2005-09-22 01:58 x
タマちゃんはサボテンをかき出しちゃう子ですからねぇ(^^;;)
ローズマリーは自宅にあります。これも触っていい香りしますね!
ハンダマーって初めて聞きました。沖縄好きで何度も行っているのに。
来年行ったら探してみよう。
先日石垣島で食べたドラゴンフルーツの花のつぼみの天ぷらもグッドですよ!オクラみたいなオクラより高級な味(笑)。機会があったら是非。
Commented by ayako_HaLo at 2005-09-22 12:19
>てろっぷさん
おー、タマちゃん手強いですね〜。好奇心があるんでしょうね。でも、何度か「これはダメよ」と教えてあげたらわかってくれそうな…。甘いかな。臭いがする葉っぱを嫌がったりもしてくれないかな…。

沖縄は行く度に、見たことの無かった野菜を見つけます。季節によっても違いますしね〜。市場に行くのが大好きです。

ドラゴンフルーツの花のつぼみの天ぷら!!
贅沢な食べ物ですね〜。つぼみ食べちゃったら実がならないものw
オクラでさえ、オクラが食べたいから花を食べきれない私だけど、どっかでチャンスがあったら味見してみます〜。
by ayako_HaLo | 2005-09-20 11:10 | plants/farming | Trackback | Comments(8)