ナタマメと福神漬け
2008年 10月 01日
去年は種取りは失敗したのだけど、木の花ファミリーから
ナタマメの種を3粒だけもらって育てていたら、
いくつか実が成りました。
ナタマメというと、やっぱりまずは福神漬けを作らなくちゃ、
ということで、先日、仕込みました。保存用です。
いろいろ見て、メインで参考にしたレシピはこのブログのもの。
http://femilmil.blog104.fc2.com/blog-entry-154.html
■材料
ナタマメ:上の写真の通り。採れただけ。
キュウリ:3本
なす:3本
にんじん:2本
巨大化した二十日大根:2本
しその実の塩漬け:100ccくらい
〜ここまで全て自家栽培もの
出汁がらの昆布と椎茸:あっただけ
しょうが:少々
■調味料
しょうゆ:2カップくらい
みりん:2カップくらい
てん菜糖:150ccくらい
1:材料を全て好みの食べやすい大きさにスライスする。
2:調味料を煮立たせる
3:1の材料を一気に投入し混ぜ、2分で火を止める
4:なべの中の野菜を全部ざるに引き上げる(写真下1)
5:漬け汁を煮立たせ、水分量が少し減るまでそのまま。
6:保存用に煮沸した瓶の中に4の材料を入れる。
7:少し濃くなった煮汁を6の瓶に材料が浸るくらい注ぐ。
8:鍋で脱気してフタをする。
9:更に逆さにして全体を除菌する。(写真下2)
そのまま放置しておいて、この間、友人たちが来たので、
一瓶開けてみたら、とてもおいしくなっていました。
ナタマメの割合がとても多い、ほとんどうちで採れた材料で仕込んだ
福神漬け。贅沢〜。
おいしい、おいしいと友人たちが一瓶ずつ志で買ってくれて、
完売御礼。
まだナタマメは畑に育っているのですが、
そろそろ寒さでダメになっちゃうと思うので、
種まで成長してもらって、
来年また植えようと思います。
たくさん採れたら、ナタマメの炒め物とか、
味噌漬けとかにもしてみたいな。
来年に夢が膨らみます。
2007年に作った福神漬けの瓶詰めも出て来たので、
1年経ったのがどんな感じになってるか近々開けてみる予定。